Ведущий медицинский центр лечения варикоза,
лимфостаза и современной косметологии
Звонки по России бесплатные

Анатомия вен нижних конечностей

В нашем теле теле есть два типа кровеносных сосудов – артерии и вены. С помощью артерий богатая кислородом кровь от легких и сердца поступает ко всем органам и тканям, в том числе и к ногам. Функция вен – отводить бедную кислородом кровь обратно к сердцу и легким. Для того чтобы кровь от ног бежала вверх против силы тяжести, существуют специальные венозные клапаны, которые пропускают ее только в одном направлении. Во время ходьбы происходит сокращение мышц голени, они сжимают глубокие вены, и кровь выбрасывается вверх. Этот механизм называется венозно-мышечная помпа. Именно поэтому пациентам с варикозом рекомендуют больше лежать или ходить, и меньше стоять или сидеть.

В ногах выделяют глубокие и подкожные (поверхностные) вены, а также соединяющие эти две системы между собой, так называемые перфоранты. При растяжении вен створки клапанов перестают дотягиваться друг до друга, и кровь протекает между ними обратно. Это и называется варикозным расширением. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев варикозному расширению подвергаются не глубокие, а именно поверхностные вены, окруженные снаружи мягкой подкожно-жировой клетчаткой, а не плотными мышцами, костями и связками.

Часто люди приходят с убеждением, что у них “варикоз глубоких вен”. В таких случаях, либо у пациента есть боли в ногах, причину которых никто не смог установить, и в итоге эту боль списали на “мифический диагноз”, либо речь идет о поражении магистральных подкожных вен, которые располагаются глубже, чем их притоки, но все равно относятся именно к подкожной (поверхностной) венозной системе.

Подкожные вены представлены двумя основными стволами – большой и малой подкожными венами. У худых людей в вертикальном положении достаточно часто их можно увидеть невооруженным глазом. Большая подкожная вена идет от внутренней лодыжки вверх по внутренней поверхности голени и бедра и в области паховой складки впадает в глубокую венозную систему. Анатомия малой подкожной вены достаточно разнообразна, но в большинстве случаев она поднимается от наружной лодыжки по задней поверхности голени и впадает в глубокие вены в подколенной области.

Нужно сказать, что у большинства пациентов с варикозом вен нижних конечностей мы видим не магистральные подкожные вены, а их притоки, то есть те вены, которые в них впадают.

Бывает также расширение самых маленьких, внутрикожных вен, которые еще называют “сосудистыми звездочками”. Это отдельное заболевание, о котором мы рассказываем в соответствующем разделе сайта.

Для того чтобы понять, какие вены поражены, имеется ли расширение магистральных подкожных вен или нет, необходимо пройти Ультразвуковое дуплексное сканирование, которое даст ответы на эти вопросы.

Все методики лечения варикоза направлены на то, чтобы устранить расширенные подкожные вены. Самый частый вопрос пациентов при этом: “А как же тогда кровь будет бежать обратно?” Но, как мы сказали ранее, по варикозным венам кровь уже не просто не бежит вверх в сторону сердца, а даже наоборот – бедная кислородом кровь между клапанами протекает вниз. То есть пациенты уже живут не просто без этих вен, а еще и в условиях того, что эти вены вредят. Таким образом, на здоровые вены ложится повышенная нагрузка, а когда мы убираем варикозные, расширенные вены, здоровым от этого становится только легче. Кроме того, у Вас всегда есть глубокая венозная система, которая, как было сказано выше, практически никогда не подвергается варикозному расширению, так как снаружи окружена плотными мышцами, костями и связками, а не мягкой жировой клетчаткой.

На сегодняшний день самым современным методом лечения магистральных подкожных вен является эндовенозная лазерная коагуляция, а их притоков – минифлебэктомия и склеротерапия.

WordPress Lessons