Центр флебологии доктора Савинова

Склеротерапия в современной флебологии

Термином «склеротерапия» обозначают метод лечения заболеваний, предусматривающий удаление очага путем введения специального препарата, который приводит к рубцеванию. Что касается именно флебологии, то здесь склеротерапия производится для склеивания патологической вены. Препарат впрыскивается в варикозную вену и приводит впоследствии к уменьшению ее просвета.

В конце 2012 года в Америке был разработан новый метод – криосклеротерапия под VeinViewer. Это принципиально новое слово в склеротерапии варикозных вен. Благодаря специальному охлаждающему средству, воздействующему на кожу, процедура получается безболезненной. С помощью тепловизора флеболог может увидеть все «питающие» вены и ввести склерозирующий препарат максимально точно. Центр флебологии доктора Савинова начал применение нового метода одним из первых на территории России.

Описание принципа действия склеротерапии

В определенный флебологом просвет пораженной варикозом вены вводится препарат (обычно этоксисклерол или фибровейн). Он оказывает поверхностно-активное действие, вызывает отслаивание венозного эпителия и провоцирует последующий воспалительный процесс в венозной стенке. В дальнейшем происходит образование рубцовой ткани, видимые варикозные узлы и патологические участки исчезают.

В целом, процесс склерозирования не быстрый и требует определенного времени. Сначала ощутимо уменьшается в размерах варикозный узел. Спустя две-три недели после проведения процедуры в просвете пораженной вены отмечается скопление гематомы, и в этот период прощупывается на месте вены плотный и довольно болезненный шарик. Гематома постепенно рассасывается самостоятельно, либо возможен вариант, когда флеболог удаляет скопление посредством пункции. Приблизительно через полгода после введения препарата от пораженных вен в подкожной клетчатке остаются только незначительные уплотнения, и они рассасываются где-то к концу года после осуществленного лечения.

Практикуемые методики склеротерапии

Компрессионное склерозирование

Жидкостный метод – один из самых ранних в развитии склеротерапии. Введение препарата в варикозный узел осуществляется, когда пациент находится в положении стоя или лежа (при достаточном опыте специалиста). О точности попадания флебологом в просвет свидетельствует появление в шприце крови. Сначала в вену вводится немного склерозирующей пены, и вена придавливается марлевым валиком, после этого делается следующий укол.

Недостатками данного метода являются необходимость нескольких инъекций, а также большая вероятность развития осложнений. Если специалист недостаточно опытен и его техника несовершенна, то склерозант может попасть в окружающую вену клетчатку, что провоцирует образование болезненных инфильтратов и даже иногда кожных некрозов с последующим формированием рубцов.

Методы склерозирования вен с применением различных химических составов и спирта уже ушли в прошлое, так же как и лигатурный метод, предполагавший прошивание вен перед склеротерапией нитями. Однако некоторые медицинские учреждения продолжают использовать описанные техники.

Современные флебологи отказались от жидкостной склеротерапии именно из-за многочисленных проблем и осложнений, связанных с методом. И сегодня специалисты ведущих клиник применяют такую склеротерапию только в лечении ретикулярного варикоза ног и сосудистых звездочек.

Пенная склеротерапия Foam-Form

Это наиболее современная и эффективная технология, получившая название эхосклеротерапии пеной. В разработке метода еще в прошлом веке принимали участие лучшие итальянские флебологи, с 1990-х годов подключились английские специалисты. В основу метода был положен способ получения пены, предложенный итальянским врачом Tessari.

Основной смысл метода Foam Form заключается в том, что пена имеет большой объем с минимальным содержанием самого препарата. Пена не только способствует резкому сужению вены за счет вытеснения крови, но и препарат в такой форме более продолжительно оказывает влияние на стенки вены, тем самым, больше ее повреждая. Жидкая форма склерозанта, для сравнения, вымывается кровотоком намного быстрее. К тому же, пена активно распространяется по пораженным венам, и одного укола обычно достаточно, чтобы закрыть практически все имеющиеся варикозные узлы.

Еще одно важное преимущество пенной склеротерапии – удобство отслеживания распространения препарата по венам на УЗИ, так как пузырьки воздуха очень хорошо видны. Это позволяет точно определить место для следующей инъекции (при ее необходимости). При этом объем склерозанта в жидкой форме резко уменьшается, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений при попадании в клетчатку.

Пенная эхосклеротерапия используется сегодня большим количеством флебологов по всему миру. На данный момент этот метод – один из самых распространенных при выборе безоперационного лечения варикоза.

Микросклеротерапия

Такое название получил метод лечения сосудистых звездочек. Данная технология подразумевает пункцию мелких сосудов посредством тончайшей иглы и заполнение сосудов склерозантом – в пенной или жидкой форме.

Микросклеротерапия требует от флеболога определенного опыта и умения дифференцировано подходить к лечению разных типов звездочек, исходя из сведений о питающих звездочки сосудах. Это достаточно виртуозная процедура, которой в совершенстве владеют только некоторые специалисты-флебологи. В свою очередь, неправильная техника выполнения микросклеротерапии чревата серьезными косметическими осложнениями.

Что делать после склерозирования вен?

Процедура склеротерапии не влияет на общее самочувствие пациента и не требует снижения физической активности. Непосредственно после введения препарата на конечность накладывается бандаж и надевается компрессионные чулок, который следует носить несколько дней, не снимая. Затем чулок требуется надевать днем на протяжении довольно длительного времени. Обычно общий срок компрессии устанавливается на семь-восемь недель. Пенный метод склеротерапии (Foam Form) дает возможность обработать все пораженные вены за один сеанс.

Плановый осмотр после проведения склеротерапии назначается флебологом через две недели. На этом осмотре выполняется УЗИ вен, проверяется состояние склерозированных участков, выявляются рецидуальные вены. Если за время после процедуры появились коагулы, то врач делает их пункцию.

Поскольку к четвертой неделе могут возникать болезненные образования («шарики») на месте вен, то оправдано еще одно посещение своего доктора. Флеболог осмотрит, сделает очередную пункцию при необходимости и дополнительно склерозирует вены, если это нужно. Все это время необходимо носить компрессионный чулок.

Следующий плановый осмотр ставится в график через восемь недель. На осмотре врач также выполняет УЗИ, по результатам которого уже может разрешить снять компрессионный трикотаж. Заключительный визит к флебологу предусматривается спустя 12 месяцев после проведения крайнего сеанса лечения.

Какова эффективность склеротерапии вен?

Даже устаревшая методика компрессионного склерозирования препаратом в жидкой форме обеспечивала довольно высокий показатель положительного клинического результата – 60% в течение пяти лет. К тому же, процедуру можно выполнять неоднократно. Частота возникновения косметических проблем и осложнений составляла 1%.

Современная эхосклеротерапия обеспечивает положительный результат в течение пяти лет в 80% случаев. При этом частота осложнений всего – меньше 0,001%. До начала применения лазерной коагуляции пенная склеротерапия являлась самым распространенным методом лечения варикозного заболевания вен.

Микросклеротерапия носит сугубо косметический характер. И эффективность этой процедуры составляет порядка 95% на протяжении двух лет. При неправильно выполненной технике могут возникать такие специфические осложнения, как гипермигментация, меттинг, поверхностные некрозы кожи.

Последние достижения в лечении сосудистых звездочек

Около 70% женщин знакомы с проблемой сосудистых звездочек и внутрикожных (ретикулярных) косметических вен. Пациентки, которые обращаются в клинику, не удовлетворены внешним видом своих ног и стремятся избавиться от неэстетичных элементов.

Веновизор в помощь эстетической флебологии

Благодаря новейшим разработкам в области флебологии и созданию веновизора (Veinviewer), прибора для визуализации вен, проблему сосудистых звездочек можно решить быстро и безболезненно. Прежде всего, веновизор, работающий по принципу тепловизора, позволяет флебологу четко увидеть проблему, визуализировать все поверхностные вены и понять, где необходимы инъекции склерозанта. Также веновизор дает возможность контролировать в реальном времени эффективность введения препарата, увидеть, насколько сосуд засклерозировался. Еще один важный момент заключается в том, что веновизор позволяет хорошо рассмотреть вены, питающие проблемные звездочки. Благодаря этому препарат можно вводить не в звездочку, а непосредственно в питающую вену, что более грамотно и профессионально.

Криоустановки повышают эффективность склеротерапии

Криосклеротерапия – еще один большой шаг вперед в развитии склеротерапии. Как показывает опыт, криоустановки и их применение для осуществления склерозирования вен в значительной степени улучшают результаты лечения.

Во-первых, холод на локальном участке вызывает спазм вены и капилляров, и это приводит к более сильному воздействию препарата и уменьшению возможных побочных эффектов. Криосклеротерапия обеспечивает полную безболезненность уколов. Особенно важно это при склерозировании сосудов на боковых поверхностях голени, бедра, в подколенной ямке, где все инъекции обычно очень чувствительны. Холод же дает возможность блокировать рецепторы боли в течение двух-трех секунд.

Во-вторых, холод подавляет естественную реакцию организма на введение препарата, не дает развиться воспалительному эффекту. Именно поэтому период эстетического восстановления становится намного короче, чем было при традиционной склеротерапии.

В-третьих, при локальном охлаждении инъекции проходят без последующего образования синяков и гематом.

Получается, что криосклеротерапия имеет все преимущества перед классическими методами выполнения склеротерапии. В клинике доктора Савинова для охлаждения патологических зон используется импортная криоустановка. Перед выполнением каждой инъекции холод воздействует на зону лечения на протяжении нескольких секунд, затем осуществляется введение в вену препарата и еще одно охлаждение кожи на протяжении еще нескольких секунд. Описанных действий вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимые холодовые эффекты.

Так же вас может заинтересовать:
27
Дек
CIRCAID
Сircaid - инновационный подход к компрессионному лечению лимфостаза, регулируемые нерастяж...
14
Мар
Лечение лимфостаза конечностей
Центр флебологии доктора Савинова -  ведущий специализированный центр в Крыму, который про...
WordPress Lessons