Центр флебологии доктора Савинова

Лазер вместо скальпеля – эффективное лечение варикоза

Сколько стадий развития варикозной болезни? Какие могут быть осложнения?

Всего специалисты называют 6 стадий. Из осложнений можно выделить варикотромбофлебит, а также язвы, экземы, липодерматосклероз и другие трофические изменения кожи.

На какой из стадий заболевания лечение будет эффективным?

Варикозную болезнь следует лечить независимо от стадии развития, на любом этапе.

Какие методики применяют современные флебологи?

В нашей клинике успешно используются эндовазальные технологии: радиочастотная абляция, эндовазальная лазерная коагуляция. Они позволяют осуществлять радикальное лечение болезни, удалять пораженные вены через микропроколы, не оставляя следов на коже. Широко применяется и склеротерапия: в качестве основной методики при лечении эстетического варикоза и вспомогательной – при варикозной болезни.

Эндовазальная хирургия – что это?

Эффективная современная методика, обеспечивающая малотравматичное избавление от варикозной болезни. Удаление пораженных вен происходит через микропроколы кожи, вся процедура осуществляется под местным обезболиванием.

ЭВЛК – какие преимущества перед традиционным оперативным вмешательством? Насколько стойкий результат достигается посредством ЭВЛК?

Данная методика позволяет убрать варикозную вену и навсегда забыть о ней. Наиболее явные плюсы:

— Отсутствие разрезов, а, следовательно, и швов, гематом, ран.

— Амбулаторные условия – без наркоза и госпитализации, только местное обезболивание. Пациент покидает клинику в тот же день и сохраняет привычную активность.

— Качество жизни повышается.

— Контроль процедуры посредством УЗИ позволяет прицельно обрабатывать вену. Это практически исключает риск рецидива.

Что делать для борьбы с осложнениями варикозной болезни?

Прежде всего, важно устранить первопричину, то есть саму болезнь. Лечить осложнение нужно начинать параллельно, следуя рекомендациям флеболога.

Какие имеются противопоказания и ограничения к ЭВЛК?

Данный способ лечения допустим с 18 лет пациента. Абсолютных противопоказаний нет.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – распространенное заболевание, которое встречается у каждого пятого мужчины и каждой четвертой женщины. Статистика показывает, что у 1% взрослых людей на протяжении жизни развивается венозная недостаточность со сложными язвами на ногах. Чаще всего развитие варикоза связано с наследственностью.

Варикоз вен – венозная недостаточность нижних конечностей, сопровождающаяся такими симптомами как зуд, отеки, боли, выступающие вены, язвы и другие изменения кожи. Специалисты называют такие провоцирующие факторы развития болезни:

— Избыточный вес и недостаточная двигательная активность. На вены в организме человека приходится серьезная нагрузка.

— Беременности. Женщины чаще подвержены заболеваниям венозной системы. Это обусловлено особенностями организма. В период ожидания малыша тонус гладких мышц понижается. Это происходит для создания условий роста матки. Но при этом тонус снижается также и в венозной стенке. Вены становятся ослабленными. Дополнительную нагрузку создает большой вес.

Большое количество пациентов воздерживаются от обращения в клинику очень длительное время, так как против операции. А больницы во многих регионах страны предлагают именно оперативное вмешательство со спинальной анестезией и госпитализацией. В стационарах применяется исключительно хирургическая флебэктомия – данная техника была создана Бэбкокком еще в 1907 году. И пациенты настороженно относятся к такой операции, поскольку она влечет за собой разрезы, боль, осложнения.

При этом современные методики не представлены в обычных больницах в принципе. Врачи не имеют ни достаточной квалификации, ни оборудования для лазерного лечения варикоза.

Наша клиника успешно применяет методику эндовазальной лазерной абляции (ЭВЛА) или эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК). Данная техника используется в развитых странах уже свыше 13 лет.

ЭВЛА, в отличие от хирургического удаления вен, выполняется:

— Без разрезов и последующих швов. Международный стандарт ЭВЛА предполагает амбулаторное выполнение процедуры под контролем УЗИ через микропрокол кожи. После лечения на ноге пациента нет ни шрамов, ни рубцов, ни каких-либо других следов.

— Без спинальной анестезии и общего наркоза. ЭВЛА проводится только под местной анестезией. Обезболивающий раствор вводится в пораженную вену с помощью тонкой иглы. Созданная «водная подушка» позволяет на 100% обезболить участок, а также вытеснить из вены кровь. Таким образом, лазер будет воздействовать на стенки вены, не задевая расположенные рядом ткани. Пациент во время проведения ЭВЛА почувствует только еле заметные уколы.

— Без боли. Болевой синдром исключен как во время процедуры, так и после окончания лечения. Это обеспечивается современным «водным» W-лазером, имеющим волну длиной 1470 нм, радиальный световод и робота для извлечения световода. Мощность лазерной энергии оптимально минимизируется в процессе проведения процедуры и равномерно распределяется в каждом конкретном случае.

— Под контролем. Всё лечение осуществляется под контролем ультразвука. Во время диагностики флеболог сам осуществляет УЗИ, рисует схему состояния вен. Все этапы ЭВЛА также контролируются на мониторе сканера.

— Без антибиотиков и осложнений. Лазерное лечение оказывает также стерилизующее и кровоостанавливающее действие. После проведения ЭВЛК не бывает лимфореи, гематом, нагноений, которые часто возникают при обычном хирургическом вмешательстве. Следовательно, и в антибиотиках нет нужды.

— Без госпитализации. По длительности ЭВЛА напоминает визит к стоматологу. Пациент сам встает и уходит после завершения процедуры. Малая травматичность, отсутствие боли позволяют уже через несколько часов вернуться к обычному образу жизни. Для людей, ценящих каждый час, это важный фактор лазерного лечения.

— Без рецидивов. После традиционного хирургического удаления вен через 7-8 лет возникает рецидив заболевания у 70% пациентов. Это происходит в результате неоангиогенеза – образования новых вен. При использовании лазерной методики сохраняется естественный венозный дренаж тканей, что на 98% исключает вероятность возникновения рецидива. Только в 2% отмечено развитие рецидива после проведения ЭВЛА у пациентов.

Автор — С.Г.Савинов

Так же вас может заинтересовать:
30
Янв
удаление сосудистых звездочек Harmony XL Alma Lasers – эксперт в эстетической медицине
Медицинский центр доктора Савинова в скором времени презентует своим пациентам уникальный ...
02
Апр
Что такое ручной лимфодренажный массаж?
Что такое ручной лимфодренажный массаж? В лечении лимфостаза мы включаем в терапию лимф...
WordPress Lessons